bg视讯

当前位置:bg视讯 > 教师园地

用劳动教育夯实立德树人基石——bg视讯官网举办新时代中小学劳动教育教学研讨会

来源:

作者:

bg视讯fabushijian:2020-09-30 15:18

【字号:

fenxiang:



 

为全面落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,构建“五育并举”的人才培养体系,积极探索具有营口特色的劳动教育模式,由bg视讯官网主办、市教师进修学院承办的“用劳动教育夯实立德树人基石”研讨会于9月27日下午召开。

bg视讯官网相关科室负责人、市教师进修学院分管副院长、德育处全体成员、各县(市)区教师进修学校(教研室)分管德育的负责人、各中小学教学副校长及部分授课教师代表共60余人参加会议。

研讨会分为“发扬传统—厘清问题精准施策”、“立足当下—提高实效突出特色”、“面向未来—夯实基础铸魂领航”三项议程。会议首先下发了《bg视讯中小学德育劳育实施方案》,并由市教师进修学院德育处处长孙莉莉从“为什么”“怎么做”“谁来做”三方面进行深入解读。会上,市县两级教研员、省级学科教研核心团队骨干成员、校长代表和一线教师代表围绕主题“用劳动教育夯实立德树人基石”进行发言,大家分别结合bg视讯官网中小学教学现状和学生需求,从课程体系建设、校内外实践基地建设、校园文化活动开展等方面进行研讨,并对开展劳动教育教学工作提出建议,为下一步研究出台bg视讯官网中小学劳动教育实施意见奠定了坚实的理论基础。

bg视讯官网思政科科长崔玉琪肯定了与会人员对劳动教育的深度思考,他表示,抓好劳动教育工作,一是要在行政推进、服务指导、评价跟进等方面进行保障;二是各学校要结合自身的实际情况,对劳动教育的实施进行具体设计和安排。

最后,bg视讯教师进修学院副院长郭艳红做了《重视德育和劳动教育 奠基幸福人生》的总结发言。她指出,在“新时代”的大背景下,实施劳动教育,各县(市)区教研部门以及各学校要重视课程建设和师资队伍建设,要通过各类培训提高教师专业授课能力,促进劳动教育教师专业化发展,从而不断提高劳动教育教学质量。

本次研讨会的顺利举行,明确了bg视讯官网中小学劳动教育教学和教研工作方向,探索了实施劳动教育的有效策略。下一步,市教师进修学院还将继续召开劳动教育课程实施研讨会和推进会,切实把劳育作为树德、增智、强体、育美、悦心的重要途径,让新时代劳动教育在bg视讯官网中小学落地生根、开花结果,为孩子终身发展和人生幸福奠基。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页